Sie befinden sich hier » Wir über uns » Vom Kindergarten zur Schule

Übergang vom Kindergarten zur Falkschule

Der sanfte Übergang vom Kindergarten zur Grundschule ist das Ziel des
Falkschulführerscheins:

Der angstfreie und sanfte Übergang vom Kindergarten in die Grundschule ist das Ziel, das sich die Falkschule für alle Kindergartenkinder setzt, die zur Falkschule angemeldet werden. Der Übergang in die Grundschule ist für die Kleinen einen riesiger Schritt und ein großes Abenteuer. Nicht selten haben auch die Eltern Ängste und fragen sich: „Was kommt nun?".
Ängste und Unsicherheiten beim Kind und bei den Eltern entstehen gar nicht, wenn das Kind in spielerischen Aktionen die zukünftige Schule und einige Lehrer bereits kennen gelernt hat und zwischen Schule und Elternhaus von Anfang an ein guter Austausch besteht.

Daher laden wir alle unsere künftigen Schulanfänger vom Zeitpunkt der Anmeldung bis zum Schulbeginn jeden Monat zu einem Aktionsnachmittag in die Falkschule ein, um das Gebäude, die Lernorte der Falkschule, die Mitschüler und die Lehrer kennenzulernen.

Aufbauend auf den Erfahrungen und Fähigkeiten der Kindergartenzeit werden Lieder, Regeln und Rituale spielerisch erlernt. Dabei steht immer eine tolle Aktion im Mittelpunkt. Wir wollen z.B. Instrumente bauen, gemeinsam einen Obstsalat zubereiten, wir lernen die Turnhalle der Falkschule kennen, das Mini-Fußballfeld, die Klassenräume, das Leseparadies, die Schülerküche und weitere Lernorte. Es wird viel gespielt und gebastelt und es werden erste Erfahrungen an den modernen Smartboards gemacht.
Nach ca. 7 Aktionsnachmittagen findet dann die Falkschul-Rallye statt. Hier können die Kinder zeigen, wie gut sie sich an der Falkschule auskennen und jedes Kind erhält zum Abschluss den Falkschulführerschein.

Am Tag der Einschulung werden sich unsere Lernanfänger in der Falkschule schon richtig gut auskennen, sie kennen die Lehrer und viele Mitschüler. Ohne Ängste kann jedes Kind diesem großen Tag entgegen sehen.

Diese Aktionsnachmittage werden von den Lehrern begleitet. So lernen wir unsere zukünftigen Schüler im gemeinsamen Spiel mit ihren Stärken und Schwächen bereits gut kennen und können aufbauend auf diesen Erfahrungen jedes Kind im Anfangsunterricht genau da abholen, wo es steht.

Die meisten unserer Kindergärten begleiten die Aktionsnachmittage aktiv und stehen an diesen Nachmittagen den Lehrern zur Seite.

Die Termine der Treffen zum Falkschulführerschein werden bei den Anmeldegesprächen bekannt gegeben und sind dann auch unter "Termine" auf  der Homepage zu finden.