Sie befinden sich hier » Projekte » BUG-Schule

BUG-Schule = Bildung und Gesundheit

Die Falkschule ist seit März 2010 Mitglied im BUG-Netzwerk und damit erste Schule in der Stadt Unna und auch im Kreis Unna, die dem Netzwerk beitritt. Landesweit sind es ebenfalls erst etwa 200 Schulen, die sich diesem umfangreichen Programm angeschlossen haben. BUG steht für Bildung und Gesundheit und nimmt die Kinder und deren Bildungs- und Gesundheitsentwicklung genauestens in den Blick. Jährlich wird die Schule in einer Untersuchung begutachtet. Unser Ziel ist es natürlich, die Gesundheit und Bildungsqualitäten unserer Kinder an der Falkschule zu verbessern.
Die Ziele von BUG können uns dabei sehr gut helfen.

Projektbausteine bei BUG sind:
  • Schulentwicklung
  • Bewegung
  • Schulklima
  • Sicherheit
  • Schule als Lebensraum
  • Lehrergesundheit
  • Unterrichtsgestaltung

Die Falkschule wird u.a. auf der Grundlage ihrer SEIS-Datenerhebung aus dem Jahr 2009 erste Entwicklungsbausteine bestimmen und sie im Projekt BUG verwirklichen.

Bausteine dieser Qualitätsentwicklung für die Falkschule sind:

Bewegte Schule
Gewaltprävention
Schulumfeldgestaltung
Unterrichtsgestaltung

Weitere Informationen zu BUG-NRW findet man unter: www.bug-nrw.de

Im Schuljahr 2011/12 erhielt die Falkschule den Schulentwicklungspreis.