Die Falkschule in Unna

Die Falkschule ist eine Innenstadtschule im Westen Unnas. Die Falkschule wird im Schuljahr 2018/19 von ca. 190 Kindern besucht, die in 8 Klassen von insgesamt 17 Kolleginnen und Kollegen unterrichtet werden. Die Falkschule ist eine Offene Ganztagsgrundschule. Nach Unterrichtsschluss spielen und lernen hier derzeit ca. 100 Kinder. Es besteht die Möglichkeit, die Kinder von 7.00 Uhr bis 16.00 Uhr von pädagogischem Fachpersonal betreuen zu lassen.

Unsere Pädagogischen Eckpfeiler

Wertevermittlung

Unsere Falkschule ist ein Haus des aktiven Lernens und Lebens, in dem wir uns fair begegnen und unsere Stärken entwickeln.  In unserer Erziehungsvereinbarung verständigen wir uns auf die Wertvorstellungen, die uns für unserer Zusammenleben wichtig sind.

Leseförderung

Lesen ist die wesentlichste Kernkompetenz des Menschen. Es öffnet jedem Kind eine Tür zur Welt. Die Falkschule legt den pädagogischen Schwerpunkt auf die Förderung durch unterschiedliche Bausteine:

Lesekarussell, Ausdruckslesen-AG, Vorlese-AG, Leseparadies, Bücherei, Buchwoche mit Autorenlesung

Medienerziehung

Die Falkschule verfügt über eine Funkvernetzung aller Räumlichkeiten. Für die Recherche und den Einsatz im Unterricht stehen 38 Laptops zur Verfügung, die auch im AG-Bereich eingesetzt werden. Fast alle Klassenräume der Falkschule sind mit Interaktiven Tafeln ausgerüstet.

Umwelterziehung

Gemeinsam mit der Gemüseackerdemie reaktivieren wir unseren Schulgarten. Wir haben gemeinsam Gemüse angebaut und sind dabei, unser grünes Klassenzimmer einzurichten. Seit den Osterferien wird gesät, gepflanzt und gepflegt.

Gesundheitserziehung

Unsere Arbeitsgemeinschaften, die wir auch mit Unterstützung außerschulischer Partner regelmäßig anbieten können, sind betont sportlich ausgerichtet. Schwerpunkte liegen hier auf der Vertiefung von motorischen Fähigkeiten. Die Falkschule beteiligt sich an den Stadtmeisterschaften in Schwimmen, Leichtathletik und Fußball.